Translate

пятница, 22 декабря 2017 г.

Битва у Монрепи [Burgundian Wars]

    Из неизвестной хроники:
   Французские баталии, застыв на месте, готовились встретить надвигающейся ураган. И ураган этот был не промыслом Божьим, а волей одного человека – Великого Герцога Запада. Стремительно, как свежий морской ветер, на них неслись стальные волны отборной бургундской конницы. Сам герцог возглавлял правофланговую баталию во главе своей пышной свиты, состоявшей из представителей знатнейших родов Бургундии. Казалось, что нельзя остановить их, что нет такой силы, которая могла бы сломить натиск закованных в сталь рыцарей……
     Святой Андрей!!!!
    Но рядом с атакующей конницей, отставая лишь на немного, твердой поступью шла бургундская пехота, возглавляемая графом де Кревкером.
 
 
 
 
 
 
 

 
    Граф де Сен-Поль опустил забрало миланского шлема и коротким взмахом руки дал сигнал к атаке. В его голове звучали слова Карла «Выбей де Брезе, Сен-Поль, раздави его, он лишний на этом пиру, а я пока разберусь с Людовиком». И стена закованных в сталь бойцов двинулась вперед. Большинство латников графа пошли в бой спешенными, и лишь небольшая свита рыцарей и оруженосцев двигалась вместе с ним верхом. И если на левый фланг войск короля Людовика надвигался шторм, то баталия графа была подобна мельничным жерновам, бездушно перемалывающим все, что попало между ними.
   Бургундский центр возглавлял бесстрашный Антуан Бургундский – Великий Бастард, отважный и прославленный воин, который был первым и на турнире и в битве.
    - Да к дьяволу этих черепах! Пусть братец нянчится с этой сволочью! Вперед! Вперед! – и Антуан, пришпорив коня, повел своих жандармов навстречу врагу, бросив пехоту позади.
     Еще одна волна из стали и плоти накатывалась на войска короля.
    Но сыны Франции подобно скале стояли стойко и незыблемо. Ничто не могло опрокинуть эту скалу. Все ближе и ближе жандармы Карла. Уже хорошо различимы Андреевские кресты на доспехах и котах, уже видны гербы, и оскаленные конские морды…..
 
 
 
 
 
 
    ЗАЛП!!!! И навстречу одному стальному потоку устремился другой. Французские стрелки начали свою песню. Песню стрел и крови. Закричали раненные, забились на траве лошади, молча падали сраженные бойцы. Казалось, что еще миг и бургундцы рассеяться подобно утреннему туману и битва будет окончена.
     Святой Андрей!!!!
   Но прорвавшись сквозь ливень стрел, стальная волна достигла монолитной скалы и началась, все усиливаясь и усиливаясь, пляска смерти. Жандармы Карла яростно рубили пехоту и вот-вот должны были сломить ее.
   «Совсем обнаглел куманек» Людовик XI – король Франции дал знак своим жандармам атаковать врага, полагая, что Карл уже втянулся в бой и растерял монолитность своих отрядов
   Монжуа и Сен Дени!!!!! Монжуа и Сен Дени!!!!!
   Боевой клич громовым раскатом прогремел над полем битвы, и элита Франции устремилась навстречу врагу. Две лавины закованных в броню всадников схлестнулись в беспощадной схватке. В какой-то момент, конь Карла вынес его из боя и герцог увидел, что он один, а вся его свита рассеяна. Лишь знаменосец остался рядом с ним. Но пока реет знамя Великой Бургундии, сражение не проиграно. Один из эскадронов ордонансовых жандармов прорвался вдоль стен замка и смял французскую пехоту.
    Бургундская пехота подошла на помощь разбитым эскадронам, и бой вспыхнул с новой силой и яростью. Все поле было усеяно убитыми и умирающими, но противники вновь и вновь сходились и рубились насмерть. Вот пал раненный граф де Кревкер и пехота герцога откатилась чуть назад.
    Антуан без шлема, сбитого в схватке, вновь и вновь вел своих жандармов на стену пехоты. Святой Андрей!!!! Но солдаты короля стойко держались.
Французские жандармы контрактовали, дойдя уже до пехоты Великого Бастарда. Но и бургундцы знали свое дело и не собирались сдаваться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    А что же Сен-Поль?
   Граф дрался в первых рядах, ловко управляясь как с мечом, так и с протазаном. Баталия де Бреза начала пятиться, не выдерживая яростного напора. Но сам де Сен-Поль в упоении битвы вырвался вперед и столкнулся с конницей французов. Бой их больше походил на поединок, красивый рыцарский турнир, что так любят зеваки. Но капитаны графа растерялись, баталия распалась на отдельные отряды и благодаря этому де Брезе еще держался. Но продолжалось это недолго. Славного рыцаря стащили с коня, и только вмешательство одного из капитанов спасло его от смерти от рук простолюдинов.
 
 
 
 
 
 
 
 
    Клонился к вечеру день… Сражение затихало…. Все менее яростными становились атаки. Все менее уверенно шли вперед солдаты. Предел человеческих сил был достигнут. Но перелома в битве все не было… Еще одна атака Бастарда… Еще один натиск латников Сен-Поля. Последняя атака французов… Противники начали отходить на исходные позиции…
 
 
 
   Узнав о страшных потерях, король приказал отступать. Поле битвы осталось за бургундцами…

Мы с Олегом, Мишей и Женей отыграли очередноее сражение по правилам «Tree of Battle» по мотивам битвы при Монрели. За что все большое спасибо!

31 комментарий:

  1. Слава цвету Европейского Рыцарства! JE LAY EMPRINS!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда красивая игра Кирилл!

    ОтветитьУдалить
  3. Львович, превзошел сам себя,молодец! Битва на самом деле была напряженной. Львович тут поскромничал, французам досталось по полной... Так , что смело можно говорить , что Бургундия в этот раз на коне. Всем огромное спасибо за прекрасную игру!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игра была шикарная, тут я согласен :) Отлов красных шапок стал делом чести :))

      Удалить
    2. Это секретные войска короля...

      Удалить
    3. Де Брезе просто герой!!!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо! Была весьма интересной ....

      Удалить
  5. Баталия превосходная, как и её описание. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. а по каким правилам играли?

    ОтветитьУдалить
  7. у меня тоже есть французская армия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо :) Можно сыграть :)

      Удалить
    2. Да. я только вот по ФОГ играл. Ладно собирусь в Питер. может и армию прихвачу:))

      Удалить
  8. Отлично сыграли, надо ещё повторить!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл!!! А кто это у тебя там пеший, на красном фоне, белый зверь?

      Удалить
    2. Капитан роты. В гербовой коте

      Удалить
  9. Вот сорванцы, вы даже Дерево превратили в хадынку и столпотворение 8)))
    Ну а так конечно круто, такой замесище замутили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фигурок было много. Но даеко не все ;)

      Удалить
    2. Как раз таки фигурок мы урезали. Много отрядов делали по 3 базы.

      Удалить
  10. я большинство контингентов пеших по три базы делал. мне кажется это наиболее правдоподобно (конкретно для Дерева), четыре и больше это разве что для пикинеров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Появятся арм.листы , все встанет на свое место.

      Удалить
    2. У нас вроде лучники, арбалетчики и пешие жандармы были по три базы. А пикинеры, алебрдщики по четыре!

      Удалить

Похожие записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...