Translate

вторник, 24 октября 2017 г.

Мечи и пики [Burgundian Wars]

    - Эй, хозяин давай еще вина всем! – как обычно звучный голос Пьера Газэ, латника на службе Великого Герцога Запад, с легкостью перекрывал шум, царящий в таверне – Мы будем пить сегодня за монсеньора нашего Герцога! За ту победу, что мы вырвали из рук врага! За монсеньора друзья!
После того как все присутствующие осушили свои кубки Газэ продолжал:
    - Видите этого славного парня? – Пьер похлопал по плечу видного черноволосого мужчину одетого с роскошью, граничащей с крикливостью – это мой славный друг Луиджи Скаврчалупи – из кондотьеров, что нанял монсеньор для войны с имперцами и швейцарцами, да возьмет их всех Вельзевул!
    - И чем он так знаменит сеньор, этот итальянец? – выкрикнул кто-то из глубины таверны – тем, что одет как петух?
    Зал взорвался хохотом, а Скарчалупи весело улыбаясь с показной ленцой, метнул кружку в ту часть помещения, откуда раздался вопрос. Послушался сдавленный возмущенный крик, свидетельствующий, что представитель племени кондотьеров не промахнулся. Новый взрыв хохота потряс зал, так как итальянец бросил кружку не в своего обидчика, а разнес ей большую миску с похлебкой, содержимое которой, по большей части, оказалось на незадачливом шутнике.
     Помимо Газэ старшего и упомянутого итальянца рядом с ними сидел и младший Газэ – Жан, с удовольствием запивая вином жареного каплуна.
    - Сеньор Газэ – латника хорошо знали завсегдатаи «Каплуна и Виверны» - да не томи те уже рассказывайте, что же произошло? Как удалось вам сломать швейцарцев
    - Сломать швейцарцев! да проще сломать дьявола, чем этих псов. Ну ладно слушайте – и Газэ начал свой рассказ:
    - Ну как все вы знаете, наша славная Бургундия давно не дает покоя королю Людовику Французскому, забери его черти. И вот после последней неудачи (см. игру «Швейцарский натиск») монсеньор быстро собрал новые силы и отправился в поход раз и навсегда отбить желание у этих горных козлов связываться с нами. Но швейцарцы тоже не дураки оказались, понимали, что пощады им не будет, и вступили в союз с Императором германским или он вступил в союз с ними, черт их уже разберет всех. Герцог, разумеется, страшно обозлился на имперцев и их государя и отправил графа де Кревкера осаждать какой то имперский город, Швайнштадт кажется, надеясь дождаться врагов в удобном месте, как только они отправятся для снятия осады. Так собственно и произошло. Мы столкнулись с отрядом Лотарингца, нашего старого заклятого врага. Вот тут и настало время платить долги. Мы встретили их у деревушки Одервиц, что находится в восьми милях от Швайнштадта, вернее находилась, так как наши бравые итальянские друзья ее сожгли, но только после того как разграбили и от души там повеселились, что очень правильно – Газэ громко рассмеялся, весьма довольный своей шуткой.
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
    - Так вот мы их там и встретили. Пушек у нас было много, и мы выставили их на холмы. И что вы думаете? Как только они увидели нашу артиллерию, так встали как вкопанные. Вот прям как черт перед святой водой! Монсеньора это правда не остановило, он долго проклинал врагов за трусость, особенно швейцарцев, которые спрятались за деревней, боясь даже высунуть свои носы из-за нее, и отдал приказ атаковать.
    И вот мы всей массой двинулись впред. На нашем правом фланге шли отборные пехотные баталии из ордонансовых рот и контингента сеньора де Невиля, который и командовал ими. В центре наступала итальянская пехота, которую герцог нанял недавно, а вернее перекупил у Людовика. А на левый фланг стала стягиваться вся латная конница ведомая самим монсеньором.
    Как только Лотарингец это увидел, он решил двинуть своих пикинер – швейцарских и имперских и атаковать нашу конницу, а также занять деревню. Это им удалось….
    И так на левом фланге, где собственно я и сражался в составе роты капитана Джорджа де Ментона, мы выстроились к атаке. Местность не сильно нам благоприятствовала т.к. изобиловала ручьями и болотцами, а потом начиналось чистое поле, что так любят эти псы пикинеры. Но монсеньора не остановить и мы начали атаку. Но враг пошел вперед и не дал нам толком развернуться из-за этих проклятых ручьев. Но раз за разом мы атаковали их, неся потери и отступая, но вновь и вновь рвались вперед через этот проклятый ручей. На помощь пехоте имперцы бросили своих жандармов, и Великий Герцог во главе своей свиты обрушился на них, принуждая к отступлению. А рядом с нами дрались итальянские рыцари и дрались столь же яростно, как и мы. Для имперцев то был черный день! Многие из них остались у того ручья. Мы перестраивались после очередной схватки, когда стремительной атакой цвет бургундской знати опрокинул и растоптал два отряда имперских пикинер. А герцог тем временем теснил имперских жандармов. Лотарингец решил не искушать судьбу, и начал отступать, так как везде дела его были плохи. Для нас сражение закончилось с их отходом, а вот Луиджи сражался в центре, командуя отрядом итальянской тяжелой пехоты. Расскажи дружище, что там было!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    - Охотно! – кондотьер вскочил на дубовый стул и начал свой рассказ бешено жестикулируя.
    - Нам также здорово мешал этот чертов ручей, и наш сеньор Роберто – сын знаменитого «Волка Романьи» (вымысел автора – эти кондотьеры никогда не сражались за бургундцев) приказал бросить вперед стрелков (аркебузиров) и арбалетчиков, а затем переправлять уже тяжелую пехоту. Так и было сделано и когда мы приблизились к деревушке, то увидели, что она занята имперцами – арбалетчиками и алебардщиками, которых также поддерживали стрелки. Но, что эти немцы понимают в арбалетах! Да ничего!!! Ничего они в них не понимают….. Наши стрелки, изрядно потрепав врага, дали возможность переправится тяжелой пехоте, и мы все пошли в атаку. Один отряд атаковал алебардщиков имперцев, а мой отряд ворвался в деревню, буквально размазав этих немецких арбалетчиков. Посреди деревушки мы прямо налетели на их капитана и его свиту. Те не успели опомниться, как были частично изрублены или пленены. Из трофеев мне достался отличный доспех их капитана, а также пара миланских мечей, а они нынче дороги. Второй наш отряд сцепился с врагом и заставил их отступить. На этом бой и для нас закончился, и мы смогли собрать заслуженные трофеи! Потери наши были ничтожны и дай нам Бог побольше таких боев!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    - Жан, а как сражался ты Жан? – обратилась к Газэ младшему миловидная девица.
    - Расскажи Жано, расскажи - итальянец спрыгнул со стула и налив себе вина, выпил его одним махом – и не стесняйся, красивые девицы любят храбрецов!
    Газэ младший с удовольствием начал свой рассказ:
    - Имперцы, на которых боялись нас как черт ладана. Они сначала занимали небольшие холмы, а потом, когда мы пошли вперед начали пятиться к деревушке. Но мы их настигли. Сеньор де Невиль также выдвинул вперед лучников и арбалетчиков. И им удалось отбросить стрелков врага. А потом в атаку пошла свита сеньора, в которой был и я, а также баталии пикинер, Одна из которых добила имперских стрелков. И все вместе мы атаковали большой отряд лотарингцев и сильно потеснили его, а затем те, побросав оружие, устремились прочь, но мы не стали их преследовать. Но в этот момент отряд саксонской пехоты атаковал наших арбалетчиков из роты Джорджа де Ментона. Но они были уже достаточно напуганы нами и после первого же залпа бросились спасать свои жизни!
 
 
 
 
 
 
    В таверне «Каплун и Виверна», что существует вне времени и пространства (и поговаривают, что даже эльфы в ней появлялись), продолжалось бурное веселье и посетители славили храбрых бойцов Великого Герцога Запада.

    Мы с Олегом (бургундцы и итальянцы) против наших товарищей по клубу Ивана, Сергея и Григория (имперцы и швейцарцы) отыграли очередное сражение по правилам «Tree of Battles».


33 комментария:

  1. Выглядит замечательно! И написал отлично.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая игра!Мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  3. Нефига там у вас эпическая свалка жандармов то 8о
    Чую, надо и мне швицов мобилизовать, а то у всех есть, а у меня нет - не порядок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты с ума сошел... Этих поганых и так полно. Нужны цивилизованные парни .

      Удалить
    2. Согласен с Олегом.Швицов уже дофига - у меня около 170 ,у Жени твои.Лучше делать что-нибудь новое,Венецианцев например.Или войска Яноша Хуньяди.

      Удалить
    3. Гена , так давай поиграем ? Выдите чисто швецарцами , мы организуем вам противника. Можно даже , что нибудь из исторического разыграть.

      Удалить
    4. Все это конечно так, но у меня залежи металла от фаундри + Перри + отличные кастомные тяжелые пикинеры от английского дядьки, все это вместе должно дать отличную бодрую баталию. Эта мысль крепко засела в мой моск 8)))

      Удалить
    5. Я тоже задумался сделать чутка пикинеров!!!!!

      Удалить
    6. Денис ,а что за тяжелые пикинеры?

      Удалить
    7. Англичанин Саймон Чик, у него блог про бургундскую армию, заказывал чтобы ему слепили бронированных пикинеров для первых рядов. Там конструктор - руки, головы, тушки и оружие. Можно варьировать их

      Удалить
    8. Олег прав. Давайте соберите всех швицев и устроим зарубу.

      Удалить
    9. Насчет тяжелых пикиер надо тоже подумать...

      Удалить
    10. Ну всех то ты погарячился. Нам их не перемолотить.

      Удалить
    11. Денис ,как у него заказать ? Мы ему писали он молчит .

      Удалить
    12. Я ему тоже писал письмо. Мне кажется, они могут скоро появится на сайте Стил Фист.

      Удалить
  4. Wonderful looking game. Figures and terrain all top-notch.

    ОтветитьУдалить
  5. Красота- страшная сила! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Классно смотрится!!! А правила те же или там есть дополнения?

    ОтветитьУдалить
  7. So many beautiful figures here, looks great!

    ОтветитьУдалить
  8. Репорты у вас всегда отличные - достойные публикации, например, в Wargames Illustrated

    ОтветитьУдалить
  9. Кирилл, добротный репортаж. в прочем, как всегда. Здорово.

    ОтветитьУдалить
  10. Хороший отчет. Террейн и фигурки потрясающие.
    С уважением,

    ОтветитьУдалить