Translate

вторник, 25 июля 2017 г.

Швейцарский натиск [Burgundian Wars]

    Из придворных хроник Великого Герцога Запада
   Записи от лета 146.. года…..

    Весна 146.. года выдалась ранней и на удивление теплой. Все дышало покоем и казалось, что войны кончились, и на земле славной Бургундии наступил мир. Монсеньор герцог неустанно трудился вместе с верными помощниками на благо страны, занимаясь внутренним устройством государства, торговлей и всем тем, что вело к процветанию Бургундии.
    Армия, понесшая значительные потери в прошлых кампаниях, реорганизовывалась и укреплялась стараниями герцога и самых достойных бургундских капитанов. А звон мечей и ржание боевых коней раздавался лишь на турнирах, которые проводились и самим герцогом Карлом, а также другими знатными вельможами.
    Это было славное время, и ничто не могло омрачить этой благодати, как полагали многие…
    Но враги Карла решили, что нельзя давать герцогу передышку, Бургундия сидела в их сердце занозой и не давала покоя. Людовик Французский, тоже был ослаблен непрерывными войнами, но уничтожить ненавистного соперника было главной его целью. И для ее достижения он решил нанять швейцарцев, одних из самых бесстрашных и жестоких солдат Европы. И деньги Франции рекой потекли в жадные руки бюргеров Швейцарских кантонов. Не надеясь на собственные силы, они наняли большие контингенты итальянских наемников. Повод для войны был придуман быстро и как обычно относился к спорным землям на границе герцогства и кантонов.
    Герцог впал в ярость и велел собирать войска. Гвардия, ордонансовые роты, контингенты графа де Компабассо, сеньора де Невиля, графа де Сен-Поля и других знатных сеньоров, быстро собрались в условленном месте и двинулись на встречу объединенному швейцарско-итальянскому войску, которое герцог Карл объявил безбожниками и пообещал обратиться к самому Папе, дабы тот проклял их своей буллой и земли их отлучил от Святой нашей матери церкви.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Армия наша сосредоточилась у небольшого городка, соседствующего с аббатством святой Магдалины, в котором герцог и обосновался. В силу того, что отважные бургундцы уступали противнику по численности, то решено было встретить врага возле аббатства, и под этими святыми стенами опрокинуть наймитов французов.
    Швейцарцы не заставили себя долго ждать, и спустя два дня их войско приблизилось к городку, разбив лагерь в двух милях от него.
    Наутро все было готово к сражению…. На левом фланге бургундцев и в центре стояла пехота, а сам герцог с ордонансовыми жандармами и гвардий находился на правом фланге, за лесом, образуя резерв….
 
 
 
 
 
 
    Как и ожидалось, швейцарцы, и их союзники пошли вперед, надеясь смять бургундцев. Но тут случилась неожиданность – часть контингентов не стала стоять и смотреть на приближающегося врага, а бросилась им навстречу. Это был крайне опрометчивый шаг, который чуть было, не привел к полному разгрому войска герцога Карла. Оставшись без поддержки стрелков, которые со стен монастыря и крыш домов должны были поддерживать пикинер, последние стали легкой добычей кровожадных швейцарцев. Весь фланг был разбит и обращен в бегство… И лишь у самого аббатства устрашившись многочисленных бургундских стрелков враг прекратил избиение бегущих.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
   А в центре славные сеньоры Сен-Поль и де Кревкер стойко отражали атаки итальянцев. Увидев это, герцог повел всю свою кавалерию через дефиле надеясь охватить фланг противника и разбив его мощным ударом рыцарской конницы, как нож сквозь масло. Но тут он столкнулся с конницей кондотьеров и завязалась яростная схватка.
    Тем временем бургундская пехота не выдержала натиска и стала отступать. Схватка жандармов, из которой бургундцы вышли победителями, продолжалась достаточно долго и план герцога провалился. Он хоть и заставил итальянцев отказаться от преследования, но и сам понеся потери не мог уже разбить противника. Сражение было проиграно бургундцами….
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Играли больше месяца назад, поэтому написано сумбурно. Все-таки отчеты надо писать по горячим следам.
    Это была вторая игра по правилам «Tree of Battles». Спасибо за игру всем участникам!

19 комментариев:

  1. Кирилл красота! Отличные фото. Особо восхищает баталия щвейцарцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это наш новый товарищ накрасил швицев

      Удалить
    2. Ого! У нас есть новый товарищ?
      Я вот тоже хотел спросить, но потом подумала, что это Олега, ибо флаги одни и теже. Ну так это замечательно, хорошо покрашены и вообще 8)))

      Удалить
  2. Да, ладно Кирилл, что там. Фотографии хорошие. Фигурок много, терейн отменный. Все что нужно для хорошего репортажа. Все сложилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нет аремени писать - на работе завал....

      Удалить
  3. Шикарная игра. А бургундцы то в начале ломанулись по проваленному тесту интерпретации приказа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм... змеи искусители, какая вкусная и красивая игра...
      Жду вот отчета по замесу с турками, хочется поглядеть на этих демонов на поле

      Удалить
  4. Красота! Замечательная баталия!

    ОтветитьУдалить
  5. Сочно,очень сочно и красиво!Мои поздравления!Завидую по-белому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дерево вообще очень интересные правила :) Рекомендую попробовать :)

      Удалить
  6. Ревешенька ,красавчеГ!Зачетно написал и фотки знатные получились.Да правила на самом деле хороши ,для больших баталий вообще отменно. А вот после последней игры я что то в серьез задумался над турками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Да уж... Надо после отпусков встретится всем заинтересованым и совместно листы армий набросать... Тогда вообще красота будет

      Удалить