Translate

вторник, 25 апреля 2017 г.

Военно-историческая литература (4)


    Недавно я стал счастливым обладателем двух книжек, посвещенных войне с французами и индейцами 1754-1760 гг. Автор книг Иркутский историк Илья Топчий.
     Эти книги кто то хвалит, кто то ругает, но работ по данной тематике на русском языке практически нет. Мне обе книги очень понравились. Особенно вторая, видно как выросло мастерство автора. Но читать их следует в обратном порядке :)
    Приведу краткие аннотации.
«Схватка за Америку» «Агония французской Канады»

    Настоящая книга посвящена событиям военной истории Северной Америки, действиям английской и французской армии и флота на этом континенте в период Семилетней войны в 1759-1760 годах.
     В простой, доступной и увлекательной форме рассказывается о битвах, решивших судьбу французской Канады и определивших появление США. Автор призывает читателя в увлекательный и неведомый мир детства, книг про Следопыта и Соколиного Глаза, с поправкой на исторические реалии: героическая оборона французскими войсками Квебека, операции на Шамплейне и Онтарио, реванш французов под Сен-Фуа, падение Монреаля - против кратно больших по численности британских войск. Какие силы столкнулись среди лесов, озёр и рек? Кого поддерживали индейские племёна? Как происходили важнейшие сражения? Могло ли быть иначе? На всё даётся подробнейший и развёрнутый ответ.
    Книга включает в себя не только детальный разбор и описание малоизвестных страниц последних кампаний «Войны,основавшей Америку», её предпосылок и последствий, но и содержит списки ар­мий и флота противников на театре военных действий, а также ряд иллюстраций. Книга адресована специалистам и любителям военной истории Северной Америки.

«Схватка за Америку». «Триумф белой лилии»
    Данный труд посвящён событиям, предшествовавшим изложенным в «Агонии». Речь идёт про кампании 1754-1758 годов, когда благодаря доблести французских канадцев и союзных им индейцев далёкая заокеанская война стала известна свету. В то время, как в Европе старая французская армия королевского режима терпела поражение за поражением, в Америке горсть ополченцев и солдат под знаменами с лилиями годами держалась против тысяч англичан.
    Именно тогда на сцену выходит никому неизвестный до сих пор генерал, Монкальм, сегодня – национальный герой Канады. Именно тогда звучат громкие победы при Мононгахеле, Осуиго. Уильям-Генри и Карийоне, о части из которых мы, уважаемые читатели, узнали ещё в детстве из книг Фенимора Купера. 
Еще раз весьма рекомендую....
 
     На последней фотографии фигурки солдат провинциальных полков фирмы Galloping Major. Мой полк Нью-Джерси уже получил боевое крещение.

7 комментариев:

  1. Лично я всегда радовался хорошим книгам по военной истории на русском языке,поскольку из за своей дремучести языками не владею. Рад за тебя! И особенно понравились мини. Видно качество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у Галлопингов обалденные фигурки...

      Удалить
    2. Симпатичные фигурки!!!

      Удалить
  2. Поздравляю, книги это всегда здорово, в наш электронный век особенно) "Агонию" я прочел как раз благодаря тебе, побольше бы нам изданий на русском на интересные темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас вторая часть Агонии. Скоро книги из Москвы про Онтарио приедут :)

      Удалить
  3. Я вот все Агонию мурыжу. Триумф мельком пролистал, порадовали карты и конечно же твердый переплет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, давай :) Я тоже еще не дочитал..

      Удалить