Translate

воскресенье, 29 января 2017 г.

Резня у Капрейке [Burgundian Wars]

    В трактире «Каплун и Виверна», что находился недалеко от ратуши славного города Гента, было жарко натоплено и сухо. Эти два обстоятельства несомненно радовали собравшуюся под крышей заведения публику, так как на улице бушевала непогода и дождь лил стеной, а сильный ветер буквально сбивал с ног.
    За огромным столом, уставленном кувшинами с вином и блюдами со снедью сидела разношерстная компания и предавалась вину и веселью в ожидании поросенка, который целиком жарился в пылающем неподалеку очаге. Пирующая публика с огромным вниманием слушала высокого, статного мужчину восседавшего во главе стола.
    Одетый в богатое платье, затянутое дорогим поясом на котором висел кинжал миланской работы, солдат, а это был именно был профессиональный военный, что было ясно любому мельком бросившему на него взгляд что то рассказывал полностью завладев вниманием собравшихся.
    «Слушайте меня добрые горожане что было четыре дня назад. И все что я вам расскажу это правда от первого до последнего слова! Я !Я, Пьер Газэ, латник монсеньера нашего герцога был во многих боях и сражениях и был в той битве при Монлери, где мы опрокинули короля Людовика, но того мясорубки как та что произошла у Капрейке ни я, ни многие ветераны досель не видели.
   Итак, англичане, предводительствуемые Ланкастерцами, заключили договор против нашего герцога и начали они собираться в Кале. Накопив достаточно силы и желая разграбить земли наши они намеревались пройтись огнем и мечом по землям Фландрии и разграбить города и селения. Особенно их привлекал ваш славный город! Обещали все вымести и сжечь дотла!»
    
     Газэ отхлебнул вина из кружки и обвел взглядом слушателей, наслаждаясь произведенным эффектом. Выдержав паузу, подождав когда кружку наполнять до краев, он продолжил:
     «Но монсеньора герцога вовремя упредили и он не стал медлить, а собрал шесть ордонансовых рот, гвардию, да артиллерию что была под рукой и без промедления двинулся навстречу англичанам. Мерзкие они твари эти островитяне, доложу я вам. Верхом почти не сражаются, а предпочитают спешится в толпу собраться, кольями отгородится и так, дрожа от страха, ждут атаки. А самое в них мерзкое, что доброму вину предпочитают пойло кислое, которое элем называют… тьфу»
    Латник вновь отхлебнул из кружки…
    «Так вот, двигались мы стремительно и у городка Капрейк перехватили врага. Разбили лагерь и стали ждать рассвета, готовясь к битве.
    Наутро выстроились мы в три баталии против двух английский и только ждали сигнала, что бы в атаку пойти. Герцог лично в рядах своей гвардии на левом фланге встал и нашу кавалерийскую баталию возглавил. Но на правом фланге, видя огромное войско спешенное жандармы наши тоже спешились и приготовились на холме стоять во славу Святого Андрея и многие поклялись, что не сойдут с этого холма. Это кузен мне рассказывал, что при особе кондюктера сеньора Ребренне состоит латником, как и я при особе нашего командира Джорджа де Ментона состоять изволю…
    Вскочил монсеньор герцог на коня и как заорет свое любимое «Трубите воду!!!», это значит что пора уже за оружие браться и врага атаковать. Знамена качнулись, трубы пропели и мы пришпоривая коней пошли рысью на неприятеля, замершего от страха на месте. А следом за нами и вся армия двинулась. Красивое это зрелище… Но жаль много славных ребят у того городка лежать остались.
    Англичане, подлецы, сообразили, что сейчас мы их пехоту до самого Кале гнать будем и из центра нам наперерез бросились под командованием своего главного капитана. Поговаривают, что капитан их лично хотел с герцогом копья скрестить. Рыцарственный он такой…. был….
    И вот несемся мы строй разворачивая на врага а нам слева латники наперерез скачут и справа тоже выскочили в клещи хотят взять и окружить значит. Да еще стрелы летят, небо закрывают… Мне три или четыре перепало, но доспех добрый и выдержал…. У нас за доспехами кондюктер и его подручные зорко следят и что бы ни одного пятнышка, ни одной трещинки, иначе штраф. 
   Трактирщик!!!! Каналья! Вина еще неси мне и все честной компании!!! Самого лучшего!!! Видишь у меня от воспоминаний горло пересохло. Выпьем друзья за монсеньора нашего Герцога Карла и Великую Бургундию! За святого Андрея!»
    От предложения выпить никто не отказался, и сидящие за столом, стали криками подгонять трактирщика, который спешно вместе со служанками ставил на стол новые кувшины и тарелки. Всем известно, что солдаты не отличаются терпением и кротким нравом. 
    «В центре же наша баталия вторая заперла подход к лагерю и начала перестреливаться с английскими лучниками, нанося им урон. Многие из них, кто не пал на том поле, побежали в лагерь…Так вот, смяли мы часть английских всадников и в пехоту их вломились. Не скажу, что это легко было. Дрались англичане как черти, которых из преисподней на страшный суд гонят. Отчаянно дрались! Но мы тоже не первый день в седле. И на них волна, за волной, волна, за волной. Впереди знамя герцога и сам он в гуще сражения. И почти смели уже этих элелюбов, но тут и им удача улыбнулась. В центре наши жандармы против их рыцарей, ведомых каким-то там герцогом, капитаном главным, не устояли и оттеснили их почти к самым пушкам. Вот из-за этого еще несколько отрядов их конницы мимо фронта проскакали и нам во фланг ударили…Резня была жуткая… Но добрались они до самого монсиньора. Я как вспомню, до сих пор всего трясет… Чуть было не потеряли мы повелители нашнго и кормильца. Раненный он с коня упал, но гвардейцы и оруженосцы его от врагов защищали. Спешились и насмерть стояли. Почти все там полегли, но Карла из схватки вытащили и увезли. Враг было обрадовался, но рано. Мы с еще большей яростью на них набросились. Герцог английский уже на пушки наши скакать вознамерился, но тут жандармы сеньора де Неви подоспели и......В общем из англичан никто не ушел…. А капитану их, голову прямо вместе со шлемом разнесли.
























    Но вторая английская баталия перла на холм как безумная. Лучники их поддерживали и в наших лучников стрелы метали. Практически весь наш арьергард погиб у того холма. Но на холме их встретили наши латники и пикинеры и тут уже англичане о наши ряды как волны о скалы разбивались. В общем с холма мы не сошли. Кузен, он сейчас в карауле на стенах стоит, мне рассказывал, что убитые уже стеной лежат, но бургундские знамена реют гордо и рыцари вокруг них сплотились со свитами… Дрогнули англичане и откатились от холма.
    В центре они тоже с пикенерами схватились, но там наш командир стоял с пехотой, это герцог ему такое доверие оказал, и он всех наших лучников и арбалетчиков развернул и со всех сторон англичан стрелами и болтами осыпали… Много их полегло, но и наших не мало.. Битва еще не закончилась, но тут Провидение вмешалось – тучами все заволокло и дождь полил такой, что в десяти шагах ничего не видно и идти от грязи не возможно. Это то англичан и спасло, они в свой лагерь помчались, а мы их преследовать не могли. Ну и тоже к своим палаткам вернулись.
    Островитяне ночью снялись и в Кале обратно пошли, да так быстро, что даже не грабили толком. А нас граф де Кревкер, который старшим остался, две роты сюда в Гент отправил. Опасается, что эти гадюки из Кале вновь полезут…. Сравнять бы это Кале с землей, не город, а прыщ какой-то… Вот так, друзья мои, дело было….
    Ну а сейчас я воздам должное поросенку, который по запаху уже готов…»



 

 

 
 
 

    Вот так вот мы весело поиграли по правилам «Impetus», за что спасибо Денису , который, я полагаю, опишет английскую версию событий, и Мише. Правила не без изюминки, но на любителя, но, в целом, мне понравились. По моему мнению, ими хорошо большие сражения отыгрывать… Еще, надеюсь, по ним сыграем и не раз :) Спасибо за внимание.


22 комментария:

  1. Шикарная игра, Кирилл... Репорт- блеск! Кони в попонах -супер. Артиллерии на такое количество войск не мало было?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не Кирилл, но скажу. Артиллерии было не мало. У Бургундцев 3 базы, у нагличан одна. На самом деле от нее не очень много было толку на тех позициях, где она стояла

      Удалить
    2. Спасибо... Она бестолковая эта артилерия :)Лучше бы я еще отряд гвардии взял :)

      Удалить
  2. Красота! Правильно, кто первый написал репорт -- тот и выиграл:)

    ОтветитьУдалить
  3. Хехе вот она работа бургундской пропагандистской машины в действии. Всем же ясно, что бургундцы припустили в догонку за герцогом 8)))
    Спасибо за игру, Кирилл, было круто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хорошо поиграли.В следующий раз повеселее пойдет по времени ;) я правила проштудирую

      Удалить
    2. это разумно, изучение теории залог практических достижений

      Удалить
  4. Looks amazing...and bloody! Spectacular armies...

    ОтветитьУдалить
  5. Да Кирилл поздровляю с отличной игрой. А фото и репорт-как всегда на высоте. Браво.

    ОтветитьУдалить
  6. Жжете товарищи!!!Игра супер.
    Единственное замечание:я ничего не понимаю в средняхе,но мне кажется знамена с длинным полотнищем в пехоте не таскали.Это подсказывает простая логика.Оно очень длинное и само полотнище шитое-тяжелое(даже шелковое) и оно бы все время было грязным.И знаменосец был бы грязным,потому как спотыкался бы,от того,что на знамя сзади идущие бы наступали))
    Это знамя для конного строя.Хоть и очень красиво смотрится в строю пехоты.
    Извиняюсь за многословие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Только это не знамя, это ротный корнет

      Удалить
  7. Мне понравилось!!! Надо бы ещё поиграть по этим правилам!!!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо, "порадовал старика крупского"(с)

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово! Кирилл как и всегда очень красивый репорт! Я не мог в этот раз надеюсь попаду на следующую игру, уже выписался и иду на поправку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец! А то мы уже беспокоиться начали :)

      Удалить
  10. Кирилл, как всегда. Масштабно и складно написано.

    ОтветитьУдалить