Translate

вторник, 1 ноября 2016 г.

Падение Жизорского замка


    Жизорский замок, мощное непреступное укрепление в Нормандии…. Его камни помнили многое и многих, короли и герцоги, легендарные тамплиеры, рыцари и солдаты, многие побывали в этих холодных стенах. И много осад и штурмов пережил этот замок, являясь яблоком раздора между английской и французской коронами…
Во время столетней войны замок неоднократно переходил из рук в руки. Его постоянно укрепляли и совершенствовали. Наш рассказ о последнем штурме Жизорского замка.
  
     Турское перемирие закончилось, хотя вряд ли ряд бесконечных боев и стычек можно назвать перемирием (о них рассказано в репортажах «Схватка за Мэн», «Схватка за Анжу»). Столетняя война возобновилась с захватом Фужера, который осуществил Франсуа де Сюрьенн («Арагонец») по тайному приказу 1го герцога Эдмунда Соммерсета, наместника короля во Франции (это будет отдельная история). Французы начали отвечать и так, что Нормандия целиком перешла во владение французской короны.
Барон Стрейдж (хорошо известный нашим читателям по предыдущим рассказам), назначенный комендантом Жизора, уже месяц ожидал нападения врага, ожидал ежечасно и когда конные разведчики на взмыленных лошадях ворвались в замок, барон и без доклада понял, что время пришло… 

   Гарнизон замка был достаточно многочисленный и хорошо вооруженный, но вот солдаты, солдаты не радовали барона. Половину из них составляли новобранцы еще не бывавшие в бою. И хотя они были полны решимости сражаться с французами до конца, Стрейдж понимал, что пред солдатами Карла Победителя устоять им будет тяжело. Но, тем не менее, надо было сражаться, надеясь, что герцог пришлет подкрепления и деблокирует замок, который ожидала осада и кровавый штурм.
    А Луи де Люксембург граф де Сен Поль, обуреваемый честолюбием и жаждой славы, радостно спешил к новым победам. Прошло шесть лет как дофин Людовик (будущий король Людовик XI) посвятил его в рыцари и граф был верен королевскому дому. Пока еще верен… Это потом он вступит на путь заговоров и интриг и предаст своего сюзерена, потом будет им вновь обласкан и женится на сестре королевы и станет коннетаблем и рыцарем ордена святого Михаила, но в итоге окончит свою жизнь на плахе…
     «Англичане отказались сдаться, Ваша Светлость» Луи де Сенвиль, посланный на переговоры, осадил жеребца рядом в двух шагах от графа. «Там этот безумный английский барон, которого мы не добили в Анжу год назад, командует гарнизоном»
    - А где де Сюрьен? – поинтересовался Люксембург – что говорят лазутчики?
     - Его нет в замке.
    - Да черт с ним, готовимся к штурму, а пока что бы ни крыса, ни птица не выбрались из этой норы!!!
     Люди из контингента графа, а также бургундские и итальянские наемники начали приготовления к штурму. Спустя два дня были готовы все необходимые осадные сооружения, сколочены лестницы и мантелеты.
    Граф лично распределял людей по штурмовым отрядам. Ночью пред штурмом французы сосредоточили большую часть своих сил у южной стены, оставив на других участках лишь небольшие заслоны.
    Но приготовления не остались незамеченными бароном Стрейджем и он также сосредоточил основные свои силы у южных ворот оставив сильный резерв во внутреннем дворе на случай любых неожиданностей. Защитники замка были полны решимости либо погибнуть, либо победить. Местный капеллан прочитал молитву, призывая солдат и рыцарей дать отпор врагу во имя короля и старой доброй Англии.
    - Не забудьте принести мне те тряпки, я отошлю их королю – кивнул Сен Поль на развивающиеся французские знамена – А ну вперед за короля! Смерть англичанам!!!
    Четыре штурмовых отряда начали движение к стенам крепости.
   Первый отряд состоял из половины отборных лучников свиты самого графа и отряда наемной итальянской пехоты. Они двигали огромную осадную башню, которая должна была дать возможность вломиться на стены. 



    Рядом сними при поддержки итальянских арбалетчиков наступала колонна французских и бургундских жандармов, несущих штурмовые лестницы. Второй отряд жандармов совместно с лучниками двигался к воротам замка чуть правее от дороги. По дороге итальянские стрелки и алебардщики толкали огромный таран окованный железом. Их задача была пробить ворота и ворваться внутрь замка. Граф с небольшой верховой свитой следовал за ними, собираясь ворваться внутрь замка вместе с атакующими. Последний отряд был сформирован из вужье свиты графа и итальянских наемников. Они также наступали под прикрытием осадной башни.

     План графа был прост – пользуясь численным превосходством овладеть стенами с помощью башен и оттеснив англичан во двор замка довершить разгром.
    Лавина атакующим приближалась к стенам, на которых выстроились лучники и бильмены барона, слегка разбавленные тяжелыми латниками. Наготове были стрелы, камни и чаны с кипятком и горячей смолой. 
  Англичане открыли огонь из луков уже на дальней дистанции и у атакующих образовались первые потери. Из рядов на сочную траву падали убитые и раненные, но французы упорно продвигались вперед. Со стен полетели горящие стрелы. Французы, у которых не было ни артиллерии не требюше,  надеялись таких образом поджечь башни и таран.  И отчасти им это удалось. Таран загорелся по дереву заплясали сначала редкие язычки, которые разгорались и этот огонь не давал солдатам графа продвигать таран к воротам.

 
 
 
    - Тушите его мерзавцы, тушите – орал оруженосец Анри на своих солдат – граф шкуру с вас спустит, если вы не вынесите эти ворота!!!
    Спустя какое то время таран удалось потушить и, еще дымящийся, он вновь был направлен к воротам.
    Тем временем первый и второй отряды достигли стен замка и под прикрытием  стрелков начали атаку. Бой закипел на штурмовом мостике, по которому итальянцы бросились на стены. Защитники сопротивлялись отчаянно, но под прикрытием лучников алебардщики ворвались на стены и закрепились на ней, несмотря на стрелы, летящие с башен.
    Жандармы, под градом камней и потоки кипятка и смолы пытались приставить лестницы к стенам. Потери были ужасные, и граф лишь скрипел зубами, наблюдая гибель своих лучших бойцов.
    И вот  первая лестница была установлена. Попытки ее сбросить были пресечены градом арбалетных болтов, которыми укрывшиеся за павизами арбалетчики осыпали защитников. Латники бросились вперед и на лестницах закипела яростная схватка. 


    Французам и бургундцам удалось прорваться на стену и они начали подбираться ко входу в башню, из которой барон Стрейдж руководил обороной. Рубились уже у самых дверей и барон обнажив меч готовился встретить врагов в самой башне.
    Вторая башня также достигла стен, но английские бильмены не стали дожидаться врага и сами, при поддержке лучников, бросились в атаку. Штурмовой мостик стал ареной кровавой сечи и несколько раз переходил из рук в руки. Для раненных не было на нем спасения и многие просто падали вниз под стены. Отважно сражались и защитники и атакующие, но в итоге англичане, перебив почти всех вужье, смогли отстоять стену. Граф наблюдая это, уже выл в голос, подсчитывая потери и связанные с ними убытки.
    Казалось еще чуть-чуть и французы начнут отступать. Попытка приставить лестницы на самом левом фланге стены также закончилась провалом, и итальянские наемники дрогнули и начали откатываться назад.

    Но в это время второй отряд жандармов достиг стен и приставил лестницы. Их встретили английские жандармы и то один, то второй латник падал вниз. Но французы упрямо лезли наверх. Победа клонилась то в одну, то в другую сторону и все зависело от того выдержат ли ворота.
Ворота не выдержали…. и резерв столь необходимый на стенах принял бой в арке ворот сдерживая наступавших. Положение было критическое. Удержаться в арке шансы у осажденных еще были, но французы шаг за шагом отвоевывали стену, вся правая часть которой была уже в их руках.
Барон с остатками солдат решил принять бой на стене как подобает рыцарю, но не смог выбраться из башни. Дверь была завалена убитыми и ранеными так, что трое сильных мужчин не смогли ее открыть.
 
 

    На счастье Стрейджа, а может он рассчитывал заранее, из занимаемой им башни вел подземный ход, который оканчивался в густом лесу. Барон понял, что проиграл и решил, что королю он нужен больше живой, нежели мертвый. С небольшой свитой он выбрался из замка и беглецы растворились в лесу.
    Они несли безрадостную весть Соммерсету, что Жизор пал…. Но война еще не окончилась…
    Оставшиеся без командиры солдаты предпочли сдаться на милость победителя…


P.S. Традиционно играли по правила "Lords & Servants". Спасибо за игру Олегу, Мише и Никите… Все было очень здорово, надеюсь всем понравилось

26 комментариев:

  1. Молодцы! Офигенно красиво! Теперь нужен ров! У меня без рва ни разу не получилось отбить штурм!

    ОтветитьУдалить
  2. Да выглядит мясно и замок нормально в дело пошел 8)

    ОтветитьУдалить
  3. 3К -- Круто, классно, красиво! Вам не хватает только кораблей на вашу середняху для антуража, у Звезды есть, масштаб там как раз больше под 28 мм. Рядом с крепостью, небольшую гавань устроить -- верх шикарности выйдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А корабли уинас уже есть... до них и абордажей еще простотруки не дошли. А на 13й век есть лодьи и кноры :)

      Удалить
  4. благодаря питеру тру хистор варгейм все же встал с колен :)
    отлично, сочно, наглядно и красиво. большое спасибо, очень инспиред :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;) у меня мечта написать пост о мирной жизни монастыря... Но его еще незаселили :)

      Удалить
  5. Красота. Замок просто шикарный. Ну и само действо безусловно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мы старались :) Тема 15века она бесконечно интересная...

      Удалить
  6. Эко Вы клубную достопримечательность то растрепали! ;)))
    Ну для дела не жалко.
    Красиво получается! МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво,очень красиво получилось!А почему так атакующих мало?По идее, раза в четыре больше должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соотношение по кредитам было 1:3 По фигуркам меньше - французы Сен Поля и итальянцы были упакованы по полной :)

      Удалить
  8. Бесподобно!!! Очень понравилось! Все же, на мой взгляд тоже, фигурок участвующих в штурме побольше должно было быть. Уж очень неприступным замок выглядит вначале...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Атакующих было 160 фигурок. Для скирмиша это уже много :)

      Удалить
    2. Очень интересно и красиво! Ждём развития. Да,да и корабли))

      Удалить
  9. Красиво, масштабно, СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
  10. Отличная игра и не менее прекрасный рассказ! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить