Translate

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Схватка за Мэн

Непрочный мир, установленный Турским перемирием, мог рухнуть в один момент. Достаточно было лишь маленькой искры, что бы пожар войны вспыхнул с новой силой. Перемирие было заключено на условиях передачи англичанами Мэна королю Рене Анжуйскому. Тем не менее, англичане не желали покидать графство, считая эту землю своей – политой их кровью и потом. Повсеместно вспыхивали стычки между солдатами короля Карла и подданными короля Генриха. Герцог Сомерсет, наместник короля в Нормандии активно поддерживал это сопротивление, снабжая жителей городов и деревень деньками и оружием, по мере возможности.

В небольшой деревушке на окраине Мэна, жители которой не желали покидать свои дома и готовились их защищать, в один из сентябрьских дней 1448 года появился человек с отрядом английских солдат и заявил, что они будут сражаться с французами здесь и не отдадут графство. Его появление было встречено с восторгом и каждый день небольшие группы отставных солдат и крестьян  стекались в деревню.
Но железная лавина французских войск катилась вперед сметая все на своем пути и гася любые очаги сопротивления. Отряд, посланный по направлению к Мэну возглавлял известный в прошлом живодер, а ныне капитан ордонаннсной роты Жан де Салазар. Тактика грабежей и насилия была хорошо знакома мессиру Жану и когда лучше травить беззащитную дичь он тоже знал хорошо. Еще ночью он тайно выдвинул свои войска к деревне, расположившись в лесу. А с рассветом бросил свои войска на приступ.









 За исключением самого командира отряда и его немногочисленной свиты, стрелки и латники спешились и встали в порядки пехоты, опасаясь атаковать конными. Что такое английские луки французы помнили на генетическом уровне, но сейчас им было чем ответить. Английские часовые не сразу заметили наступающих живодеров, а в основном из них и состояла рота Салазара, и поздно подали сигнал тревоги. Английский отряд начал разворачиваться для боя стремясь перекрыть все подступы к деревне и дать бой на ее окраине.

 Защитникам деревни практически полностью удалось построиться для боя, но последний отряд лучников замешкался, выходя из деревни, и попал под ливень стрел французских стрелков. Да, да под те самые залпы из длинных луков столь долг вселявшие ужас французским рыцарям. Половина отряда была уничтожена мгновенно, а оставшиеся в живых начали перестрелку. Но удача была на стороне французов и первые стоны раненных и умирающих нарушили тишину осеннего утра.
В центе вперед шла французская пехота. Укрываясь за большими щитами, теряя людей, они шаг за шагом приближались к рядам англичан. Следом, обходя деревню справа двигались французские арбалетчики, стремясь занять господствующий холм.




Англичане бросились в контратаку надеясь на поддержку стрелков. Между французскими и английскими копейщиками завязалась жаркая схватка. В рядах французов сражались спешенные латники, прорубающие себе дорогу секирами и двуручными мечами. Но англичане,  в основном бывшие солдаты, сменившие лики и копья на плуги держались стойко и уже тела французов покрывали поле боя.
Французские арбалетчики, под градом стрел, прикрываясь павизами выстроились на холме, прикрывая атакующих копейщиков, а следом подтягивались алебардщики готовые нанести решающий удар, совместно с французскими лучниками, обходившими защитников деревни с фланга. Все больше английских стрелков падало на благодатную землю Мэна.



Английский капитан, принял единственное возможное решение и с последним не потрепанных отрядом бильменов бросился на французских стрелков, надеясь смять их и поддержать погибающих копейщиков. Но удаче была на стороне французов, и арбалетные болты смели атакующих.


Бой был проигран англичанами и они начали отступать через деревню, которую еще 10 минут назад мужественно защищали. Вспыхнувшие пожары, разбегающаяся домашняя живность, спасающиеся бегством женщины и дети – вот зрелище открывшееся Жану де Салазару на въезде в деревушки. А еще одинокий всадник в темных доспехах стремительно мчавшийся прочь. Мессир Жан узнал этого человека, он не раз пересекался с ним на своем воинском пути. «Арагонец, вот кому ты теперь служишь, Сомерсету» усмехнулся капитан, провожая взглядом удаляющегося Франсуа де Сюрьенна.



Играли по правилам "Lords & Servants". Большое спасибо за игру Олегу и Денису (На фото мы с Олегом, а Денис фотографирует) с которыми мы и разыграли описанную схватку и которая, я надеюсь, первая в нашей мини компании, посвященной заключительному этапу столетней войны

9 комментариев:

  1. Splendid, love the colors of your fantastic armies...

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное фото и отличный репортаж. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  3. Кирюша , классно написал, красавчик!!!Такие репорты очень стимулируют на варгеймерские подвиги...

    ОтветитьУдалить
  4. 8) Ладно излагаешь, молодца!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный репортаж и фотографии-очень понравилось!

    ОтветитьУдалить